“中国城市空气质量达标及碳排放达峰研究”项目启动会顺利召开

作者:区域空气质量研究中心 发布时间: 2020-05-02 访问量:153

文章导读

为推动我国城市空气质量达标和碳达峰的“双达”进程,推进空气质量治理与气候变化应对的协同管理,在能源基金会的支持下,清华大学与生态环境部环境规划院于2020年4月28日顺利召开了“中国城市空气质量达标及碳排放达峰研究”项目启动会,会议以视频形式举办。

文章来源:清洁空气政策伙伴关系


生态环境部大气环境管理司副司长张大伟,国家气候战略中心主任徐华清,哈尔滨工业大学深圳研究生院教授唐杰,生态环境部环境规划院研究员杨金田,国家发改委能源研究所研究员姜克隽,南开大学环境科学与工程学院教授冯银厂,能源创新中国区主任何东全,上海环境科学研究院大气所所长黄成,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥,战略规划主任傅莎,低碳城市项目主任王志高,环境管理项目主任刘欣,以及项目组清华大学环境学院教授贺克斌院士,生态环境部环境规划院副院长严刚,清华大学地球系统科学系教授张强,环境学院教授王书肖,生态环境部环境规划院大气部主任雷宇,薛文博研究员等约15家单位近40位专家、学者参加了启动会,徐华清主任和王志高主任共同主持了会议。

会议期间,张强教授代表项目组针对“城市双达研究项目”的项目背景和目标、研究内容、实施方案及预期成果进行了详细介绍。该项目将开发城市尺度的大气污染物与温室气体协同减排路径分析框架和政策工具,通过分析我国城市空气质量达标和碳达峰“双达”之间的协同效应,为推动城市层面“双达”目标的实现提供技术支持和决策依据,并及时为“十四五”规划编制提出相关政策建议。与会领导和专家充分肯定了开展“城市双达研究项目”的重要性和及时性,并围绕研究的服务对象、机遇与挑战、技术路线,以及研究成果对政策决策的潜在贡献等进行了探讨。

邹骥总裁强调该项目意义重大:一是有助于“十四五”规划期间推进大气污染物和温室气体协同减排;二是满足公众对空气质量持续改善的需求;三是助力制定匹配我国实现社会主义现代化强国的空气质量及温室气体减排目标;四是通过成本效益分析,提出不同类型城市的协同减排措施优选原则。

贺克斌院士表示,该项目一是响应了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》中城市在环境治理方面的责任及作用,通过梳理政策措施的协同效应,以城市为切入点及中心点,支持国家制定合理可行的空气质量及温室气体减排目标;二是起到了“粘合剂”的作用,将有助于推动大气污染治理和气候变化应对的优势互补和深度融合,以期共同推进四大结构调整,加速协同治理工作。

下一步,项目单位将加快推进项目进度,搭建协同分析框架和政策工具,以期及时为“十四五”规划编制提出有效的政策建议,推动城市实现空气质量达标和碳排放达峰“双达”,助力我国在持续全面改善空气质量的同时,落实应对气候变化的协同治理工作。