中国工程院院地合作项目《山西环保产业发展瓶颈与对策研究》启动会顺利召开

作者:空气质量模拟与系统分析中心 发布时间: 2020-06-25 访问量:58

2020年6月23日,中国工程科技发展战略山西研究院以现场结合视频会议的形式组织召开了《山西环保产业的发展瓶颈识别与对策研究》项目启动会。本项目是中国工程院与中国工程科技发展战略山西研究院共同开展的院地合作项目,由生态环境部环境规划院牵头,太原理工大学环保产业创新研究院参与。

会议由太原理工大学环保产业创新研究院院长袁进主持。项目负责人、中国工程院院士、环境规划院院长王金南,中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学,山西转型综合改革示范区艾凌宇、山西省生态环境厅陈步瑜等相关领导,中国环保产业协会樊元生、山西环保产业协会樊文彬等相关专家,项目组成员参加了会议。

会上,黄庆学校长强调了山西发展环保产业的重要意义和本项目研究的必要性。王金南院长指出,山西实现生态环境质量根本改善、环保产业等新兴产业发展壮大,将对资源型地区转型发展具有典型示范意义。环境规划院生态环境投资与产业综合研究所赵云皓、山西科城环保产业协同创新研究院何泓,分别就项目总体思路和研究进展进行了汇报。与会人员就山西环保产业发展瓶颈问题及对策进行了充分的交流与探讨。

环保产业是山西全力培育壮大的战略性新兴产业之一。大力发展环保产业,对山西推进资源型经济转型改革和发展具有重要意义。项目组紧密结合山西实际,摸清了环保产业“家底”,提出发展基础薄弱、动力不足、缺乏龙头带动等突出问题。下一步,项目组将在充分调研的基础上,提出合理举措,切实破解障碍,支撑山西环保产业走出一条创新驱动发展的新路,助力山西建设国家资源型经济转型示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地。