我院牵头编制的《长江三角洲区域生态环境共同保护规划》通过专家论证

作者:空气质量模拟与系统分析中心 发布时间: 2020-06-30 访问量:30

2020年6月28日,《长江三角洲区域生态环境共同保护规划》(以下简称《规划》)专家论证会在北京召开。清华大学郝吉明院士、中国环境科学研究院吴丰昌院士、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所谷树忠副所长、宏观院国土与地区经济研究所张庆杰副所长、中国科学院生态中心欧阳志云主任、中国水利水电科学研究院王建华副院长、中国科学院大气物理研究所王自发研究员、北京师范大学曾维华教授、生态环境部南京环科所焦少俊研究员等9位专家应邀参加会议。生态环境部综合司、国家发展改革委长三角办、环资司、中科院科发局等单位代表以及我院王金南院长、中科院南京分院杨桂山院长、中咨公司资环部张英健副主任以及编制技术组相关人员参加了会议。会议由综合司副司长万军主持。

会议成立了郝吉明院士、吴丰昌院士牵头的专家组,听取了综合司规划区划处王昕副调研员关于规划编制背景情况介绍,我院管理与政策所程翠云博士代表技术组关于《规划》编制过程和主要内容的汇报。

专家组认为,实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措,共建绿色美丽健康长三角是长三角一体化发展的重要战略目标与任务。编制《规划》对推进长三角区域生态环境共同保护、促进长三角一体化高质量发展、引领美丽中国和生态文明建设具有重大意义。

《规划》深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,坚持生态环境保护优先、绿色发展,突出三省一市生态共同保护的要求,强化区域性、跨界性和示范性目标与任务设计,系统谋划共推绿色发展、共保生态空间、共治跨界污染、共享环境设施、共创协作机制等重点任务,为长三角区域生态环境共同保护提供了行动指南。

王金南院长作总结讲话,指出长三角地区区位条件优越,发展水平高,在高质量发展与高水平保护方面走在全国前列,具备成为区域生态环境共保联治典型的基础,下一步《规划》编制技术组将充分吸收专家意见,进一步修改完善规划。

根据工作安排,在生态环境部、国家发改委、中国科学院领导下,由我院牵头,联合中国科学院南京地湖所、中国国际工程咨询公司以及国家海洋环境监测中心、三省一市环科院承担规划编制的技术支持工作。在各有关部委司局和三省一市生态环境厅局的支持下,经过8个月的努力,初步完成规划编制研究工作。