大气重污染成因与治理攻关项目:晋中市大气污染防治驻点跟踪研究

作者:薛文博 发布时间: 2018-10-08 访问量:751

课题背景

汾渭平原已成为我国大气污染较重的地区之一,晋中市作为汾渭平原的重要城市之一,空气质量改善面临巨大压力。因此,厘清污染成因、精准治污和科学化环境管理已成为晋中市打赢蓝天保卫战的必要条件。

       大气重污染成因与治理攻关自启动实施以来,在京津冀及周边“2+26”城市建立了“一市一策”驻点跟踪研究工作机制,形成了“边研究边产出边应用边反馈边完善”的工作模式,实现了科研组织实施机制的重大创新,取得较好的研究成果和实际成效,有利促进了科学研究与管理决策、实际治理工作紧密结合。为提高晋中市大气污染防治的科学水平与精细化管理能力,促进精准施策,根据生态环境部《关于在汾渭平原开展大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究工作的通知》(环科技函[2018]71号)要求,由生态环境部环境规划院王金南院士牵头,组织开展《晋中市大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究》工作。

课题简介

  根据《关于在汾渭平原开展大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究工作的通知》要求,跟踪研究工作组拟通过深入一线、驻点指导的工作方式,开展排放清单编制、污染来源解析、重污染天气应对、污染治理综合解决方案等研究工作,为晋中市打赢3年蓝天保卫战提供全面技术支撑,同时加强对晋中市有关科研机构的人才培养,显著提升晋中市当地科研机构的决策分析能力。

工作组负责人

薛文博