大气重污染成因与治理攻关项目:区域大气承载力与空气质量改善路线图

作者:许艳玲 发布时间: 2018-10-08 访问量:801

课题背景

 大气重污染成因与治理攻关项目,《区域大气承载力与空气质量改善路线图》课题。

课题简介

 针对京津冀及周边地区细颗粒物年均浓度达标和基本消除重度及以上污染这两个大气环境质量改善的主要目标,综合运用大气环境观测数据、气象数据和模型工具等方法,定量分析典型和相对不利气象条件下,京津冀及周边地区区域和重点城市的二氧化硫、氮氧化物、一次颗粒物、挥发性有机物及氨等大气污染物的承载能力。

在分析《大气污染防治行动计划》实施以来京津冀及周边地区大气环境质量改善进度的基础上,建立京津冀及周边地区“经济驱动-人为活动-污染物排放-空气质量”的综合分析方法,构建多个社会经济发展与污染控制技术情景,综合分析这些情景下的区域社会经济发展状况、主要大气污染物排放量、大气环境质量、经济社会成本等要素,提出与“绿色发展”和“京津冀一体化”相一致,并与我国环境空气质量达标总体战略相协调的不同阶段京津冀及周边地区空气质量改善目标、主要大气污染物减排目标,以及与之相匹配的政策和技术路线图;从经济结构和布局、能源结构、交通结构、生产和生活方式、减排技术等方面,提出不同阶段需要重点推进的关键政策、主要技术和监管保障措施。为京津冀及周边地区空气质量的长期持续改善提供支撑。

课题负责人

雷宇