我院组织开展晋中市钢铁、建材行业专项调研工作

作者:区域空气质量研究中心 发布时间: 2019-12-31 访问量:77

为了进一步强化晋中市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的技术支撑,由我院牵头的大气攻关晋中市“一市一策”跟踪研究工作组于2019年12月19日-20日在晋中市开展了钢铁、建材行业大气污染防治专项调研。跟踪研究工作组负责人薛文博研究员、晋中市生态环境局郭凌科长以及来自清华大学、中国建材总院、冶金工业规划研究院、中科院山西煤化所、山西省冶金设计院、山西省环境保护技术评估中心等院校和科研机构的跟踪工作组成员和专家共20余人参加了调研工作。

调研组重点对介休市、平遥县、祁县的耐火材料、玻璃、炭素、铝矾土、砖瓦等行业,以及介休市、太古县的焦化、铸造等行业的重点企业进行了现场走访和数据分析。通过对典型企业生产工艺、原料使用、治理措施、排放特征、在线监测等方面情况的调研和分析,归纳总结了晋中市当前重点行业大气污染控制的现状和存在的共性问题,为下一步研究制定“一行一策”、“一县一策”打好基础。

1577753880195033720.png

2019年12月20日下午,晋中市“一市一策”跟踪研究工作组在晋中市组织召开专项调研总结座谈会。晋中市生态环境局副局长李永斌主持会议,生态环境部环境规划院大气环境部雷宇主任和调研团队所有成员参加会议。会议认为晋中市今年在建材、钢铁行业大气污染治理方面取得明显成果,为今年晋中市大气环境质量大幅改善提供了重要支撑,但总体而言,晋中市重点行业的企业与国内先进企业在生产组织、污染防治设施、管理控制水平等方面仍存在差距。结合调研的主要结果,会议就“一市一策”跟踪研究工作组2020年在相关领域的工作重点进行了细化。