重污染天气预警期间,为何有时要对机动车采取限行措施?

作者:区域空气质量研究中心 发布时间: 2020-01-13 访问量:106

文章导读

文章来源:国家大气污染防治攻关联合中心


机动车限行是应对重污染天气的措施之一。那么减少机动车出行为何能缓解空气污染呢?

1578875910072014017.png

为何要对机动车采取限行?

机动车是城市大气PM2.5的主要来源之一,其排放的污染物主要为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯并芘及固体颗粒物等,能引起光化学烟雾等现象。可以说,机动车就是一个流动的污染源。在世界各国,机动车污染早已不是新话题。

对北京PM2.5排放源最新分析发现,北京市现阶段本地排放贡献中,移动源占到45%。广州市2018年的PM2.5来源中占比最大的是工业源和移动源,其中移动源占比25.5%。

此外,根据源解析结果,在重污染期间,由于静稳和高湿等不利气象条件影响,机动车排放对本地污染物积累和颗粒物二次转化生成作用更加突出。因此,在重污染天气期间,采取机动车限行措施十分必要,可有效缓解空气污染程度。

1578875945560050249.png

采取机动车限行措施是否有法律依据?

根据2018年新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》第九十六条规定,县级以上地方人民政府应当依据重污染天气的预警等级,及时启动应急预案,根据应急需要可以限制部分机动车行驶。因此,机动车限行是《中华人民共和国大气污染防治法》规定的应急减排措施之一,重污染天气预警期间采取机动车限行措施有法可依。

除此之外,还有其他哪些措施?

根据《中华人民共和国大气污染防治法》和各地重污染天气应急预案,重污染天气预警期间,根据应急需要可以采取责令有关企业停产或者限产、禁止燃放烟花爆竹、停止工地土石方作业和建筑物拆除施工、停止露天烧烤、停止幼儿园和学校组织的户外活动、组织开展人工影响天气作业等应急措施。其中,对重点行业工业企业差异化管控措施是重污染天气应急减排的主要措施。